Datenschutzerklärung

1. PRÄMABEL

Der Schutz Ihrer persönlichen Daten ist uns ein wichtiges Anliegen. Wir verarbeiten Ihre Daten daher ausschließlich auf Grundlage der gesetzlichen Bestimmungen (DSGVO, TKG 2003). Mit dieser ärung informiert die FIABCI AUSTRIA – Internationaler Verband der Immobilienberufe, Riemergasse 8, 1010 Wien als Verantwortlicher für den Datenschutz über die wichtigsten Aspekte der Datenverarbeitung im Rahmen unserer Tätigkeiten als Immobilienverband.Für Ihre Anliegen oder Ihren Widerruf sind wir für Sie unter den folgenden Kontaktdaten erreichbar:

FIABCI AUSTRIA – Internationaler Verband der Immobilienberufe
Riemergasse 8, 1010 Wien
Tel.: 01/512 77 77 111
Email: office@fiabci.at


2. VERWENDUNGSZWECKE, SPEICHERDAUER, DATENBEREITSTELLUNG

Wenn Sie Kontakt mit uns aufnehmen, werden Ihre angegebenen Daten zwecks Bearbeitung der Anfrage und für den Fall von Anschlussfragen bei uns für 6 Monate gespeichert. Diese Daten geben wir nicht ohne Ihre Einwilligung weiter. Wir verarbeiten und nutzen personenbezogene Daten zu den mit Ihnen vereinbarten Zwecken (wie Mitglieder- und Interessentenverwaltung, Vereinskommunikation, Lieferantenverwaltung) und unter Einhaltung der einschlägigen Datenschutzbestimmungen. Wir erheben nur solche personenbezogenen Daten, die für die Ausführung unserer Dienste, Service- und Nutzerleistungen erforderlich sind oder die Sie uns freiwillig zur Verfügung gestellt haben. Wir führen Verarbeitungsvorgänge durch, die für Sie als Vereinsmitglied, Interessent, Lieferant, Website-Besucher wesentlich sind.

Die personenbezogenen Daten (Stamm- und Kontaktdaten) sind zur Erfüllung des Vertrags erforderlich und werden überdies zur Erfüllung gesetzlicher Verpflichtungen (zB steuerliche Aufbewahrungspflichten) verarbeitet. Wir speichern die Daten während der Kundenbeziehung und darüber hinaus für einen Zeitraum von zumindest 7 Jahren nach Beendigung derselben, insbes. um steuerliche Aufbewahrungspflichten erfüllen zu können, wobei diese sodann in einem Archiv mit gesonderten Zugangsregelungen verarbeitet werden.

Eine Weitergabe von Daten erfolgt nur im erforderlichen Umfang an die FIABCI international soweit es für die Vertragsabwicklung notwendig und auch den Interessen des Betroffenen entsprechend ist. Wie weiteres etwa an Auftragsverarbeiter, die im Rahmen eines vertraglichen Verhältnisses bei der Vertragsabwicklung tätig sind (zB Druckerei bzw. Versandunternehmen) oder im Rahmen der IT-Dienstleistung tätig sind (Provider bei der Kommunikation, Unternehmen im Rahmen der Betreuung der IT-Systeme) oder Rechnungsprüfer, Steuerberater, Rechtsanwalt, Behörden.

Wir verarbeiten und speichern personenbezogene Daten der Mitgliedsunternehmen bzw. deren Ansprechpartner auch zum Zweck der übermittlung von Mitgliederinformation im Rahmen der Vereinskommunikation.

Den FIABCI Mitgliedern steht auf der Website www.fiabci.org ein passwortgeschützter Login-Bereich zur Verfügung, wo die Kontaktdaten vom Mitgliedsunternehmen bearbeitet werden können. Für dessen Zugang und Nutzung ist die Angabe einer Ansprechperson des Mitgliedsunternehmens und einer Emailadresse erfordert.

Wir weisen darauf hin, dass bei Veranstaltungen Fotos gemacht werden, die allenfalls zu Zwecken der Dokumentation der Veranstaltung auf unserer Website und Drucksorten veröffentlicht werden. Die Verarbeitung Ihrer Daten beruht auf dem berechtigten Interesse, nämlich der Eigenwerbung und Sie haben das Recht, gegen diese Verarbeitung Widerspruch zu erheben.


2.2 Auskünfte

Wir weisen darauf hin, dass bei Veranstaltungen Fotos gemacht werden, die allenfalls zu Zwecken der Dokumentation der Veranstaltung auf unserer Website und Drucksorten veröffentlicht werden. Die Verarbeitung Ihrer Daten beruht auf dem berechtigten Interesse, nämlich der Eigenwerbung und Sie haben das Recht, gegen diese Verarbeitung Widerspruch zu erheben.


2.3 Lieferanten- und Auftraggeberverwaltung

(zur Abwicklung unseres Backoffices)

Wir erhalten die Daten von Ihnen im Rahmen der Beziehung als Lieferant und/oder Auftragnehmer unseres Unternehmens. Diese Daten sind zur Erfüllung des Vertrags erforderlich und werden überdies zur Erfüllung gesetzlicher Verpflichtungen (zB steuerliche Aufbewahrungspflichten oder Gewährleistungs- und Schadenersatzverpflichtungen) verarbeitet.

Die Daten speichern wir während der Geschäftsbeziehung und darüber hinaus für einen Zeitraum von 7 Jahren nach Ende des Geschäftsjahres, in dem der Geschäftsfall beendet wurde, insbes. um steuerliche Aufbewahrungspflichten erfüllen zu können, wobei diese sodann in einem Archiv mit gesonderten Zugangsregelungen verarbeitet werden.


2.4. Websiteanalyse, Verwendung von Cookies, Google Maps

Wir betreiben ein Analyse-Tool auf unserer Website um die Website zu verbessern und Ihnen zielgerichteter Informationen zur Verfügung stellen zu können, sowie zur Gewährleistung der Belastbarkeit und Verfügbarkeit unserer Website und zur Gewährleistung der IT-Sicherheit. Unsere Website verwendet Funktionen des Webanalysedienstes Google Analytics. Dazu werden Cookies verwendet, die Daten zur Analyse der Website-Benutzung erfassen. Die dadurch erzeugten Informationen werden anonymisiert (nur Teile der IP-Adresse) auf den Server des Anbieters übertragen und dort gespeichert. Sie können dies verhindern, indem Sie Ihren Browser so einrichten, dass keine Cookies gespeichert werden.

Auf dieser Website greift die IP-Anonymisierung. Die IP-Adresse der Nutzer wird innerhalb der Mitgliedsstaaten der EU und des Europäischen Wirtschaftsraum gekürzt. Durch diese Kürzung entfällt der Personenbezug Ihrer IP-Adresse.

Auf unserer Website verwenden wir Google Maps (API) von Google LLC., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA (“Google”). Google Maps ist ein Webdienst zur Darstellung von interaktiven (Land-)Karten, um geographische Informationen visuell darzustellen. über die Nutzung dieses Dienstes wird Ihnen unser Standort angezeigt und eine etwaige Anfahrt erleichtert. Bereits beim Aufrufen derjenigen Unterseiten, in die die Karte von Google Maps eingebunden ist, werden Informationen über Ihre Nutzung unserer Website (wie z.B. Ihre IP-Adresse) an Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Dies erfolgt unabhängig davon, ob Google ein Nutzerkonto bereitstellt, über das Sie eingeloggt sind, oder ob kein Nutzerkonto besteht. Wenn Sie bei Google eingeloggt sind, werden Ihre Daten direkt Ihrem Konto zugeordnet. Wenn Sie die Zuordnung mit Ihrem Profil bei Google nicht wünschen, müssen Sie sich vor Aktivierung des Buttons ausloggen. Google speichert Ihre Daten (selbst für nicht eingeloggte Nutzer) als Nutzungsprofile und wertet diese aus


3. RECHTE ALS BETROFFENE PERSON

Wir erstellen keine Profile von Klienten oder sonstigen Personen und betreiben kein Profiling und es besteht keine automatisierte Entscheidungsfindung im Rahmen unserer Tätigkeit.

Ihnen als betroffener Person steht grundsätzlich das Recht auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung und Datenübertragbarkeit jeweils im Rahmen der gesetzlichen Bestimmungen zu.

Sofern Sie uns eine Einwilligung zur Verarbeitung Ihrer Daten gegeben haben, steht Ihnen das Recht zu, diese Einwilligung jederzeit zu widerrufen. Für den Widerruf wenden Sie sich bitte an die unter Kontaktdaten genannte Adresse. Die Rechtmäßigkeit der Verarbeitung der Daten bis zum Widerruf wird dadurch nicht berührt. Die Daten werden nach dem Widerruf nicht mehr für den Zweck, in den Sie eingewilligt haben verwendet.

Sofern die Verarbeitung der Daten auf einem berechtigten Interesse unsererseits beruht, haben Sie das Recht, Widerspruch dagegen zu erheben. Für einen Widerspruch wenden Sie sich bitte an die unter Kontaktdaten genannte Adresse.

Widersprechen Sie der Verarbeitung für Zwecke der Direktwerbung, so werden die personenbezogenen Daten nicht mehr für diese Zwecke verarbeitet. Werden Daten von uns für andere Zwecke auf Basis des berechtigten Interesses verarbeitet, dann verarbeiten wir die personenbezogenen Daten nur dann, wenn unsere schutzwürdigen Interessen für die Verarbeitung überwiegen und über Ihren Interessen, Rechten und Freiheiten stehen oder aber die Verarbeitung der Geltendmachung, Ausübung und Verteidigung unserer Rechtsansprüche dient.


Zur Ausübung Ihrer Rechte wenden Sie sich bitte an:

Der Schutz Ihrer persönlichen Daten ist uns ein wichtiges Anliegen. Wir verarbeiten Ihre Daten daher ausschließlich auf Grundlage der gesetzlichen Bestimmungen (DSGVO, TKG 2003). Mit dieser ärung informiert die FIABCI AUSTRIA – Internationaler Verband der Immobilienberufe, Riemergasse 8, 1010 Wien als Verantwortlicher für den Datenschutz über die wichtigsten Aspekte der Datenverarbeitung im Rahmen unserer Tätigkeiten als Immobilienverband.Für Ihre Anliegen oder Ihren Widerruf sind wir für Sie unter den folgenden Kontaktdaten erreichbar:

FIABCI AUSTRIA – Internationaler Verband der Immobilienberufe
Riemergasse 8, 1010 Wien
Tel.: 01/512 77 77 111
Email: office@fiabci.at

Wenn Sie glauben, dass die Verarbeitung Ihrer Daten gegen das Datenschutzrecht verstößt der Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche sonst in irgendeiner Weise verletzt worden sind, steht es Ihnen frei, bei der österreichischen Datenschutzbehörde Beschwerde zu erheben.